Bac Pro LCQ

Anne-Claire TEOLIS
Coordinatrice

Jean-Jacques DURIEUX

Coordinateur

“Agroalimentaire, santé et saveurs”

Des secteurs porteurs d’emploi : agro-alimentaire, chimie, laboratoire pharmaceutique, sécurité sanitaire,  environnement…

Un domaine d’avenir, dynamique et puissant où l’innovation joue un rôle moteur.

Savoir-faire, haute technicité et créativité : 100% de réussite sur les 3 dernières années.

Les + du ROC

En savoir plus
  • Echanges internationaux avec l’Angleterre, l’Espagne, l’Allemagne et la Hongrie
  • Projets Erasmus + : Stages à l’étranger avec la Hongrie et la Croatie
  • Réseau des familles anglaises
  • E-twinning
  • Concours de presse Koad’9
  • Concours de lecture (Inventiv’lecture, Les incorruptibles)
  • Ateliers d’écriture
  • Attestation Sauveteur Secouriste du Travail

En résumé

En savoir plus
  • Durée : 3 ans
  • Diplôme : Baccalauréat professionnel
  • Élèves : 15
  • Heures de cours/semaine : 30

Stages :

  • 6 semaines en seconde
  • 10 semaines en première
  • 4 semaines en terminale

Enseignements facultatifs :

  • Pratiques sociales et culturelles (théâtre)
  • Engagement citoyen
  • Espagnol
  • Allemand
En savoir plus

Pour vous inscrire ou obtenir des renseignements, il est conseillé de contacter le secrétariat pour prendre rendez-vous avec Madame Stéphanie BESSON, Directrice de l’établissement qui vous présentera les filières, les conditions de vie dans l’établissement et les modalités d’inscription.
A l’issue de cet entretien, un dossier d’inscription vous sera remis.

Spécificités de la formation

En savoir plus

Rentrée 2020 : Section sportive “Foot” en 2nde et 1ère

 

Une formation en 3 ans pour découvrir …

  • Le génie alimentaire
  • Les laboratoires

Des stages en milieu professionnel

Stages en Seconde Pro : 6 semaines de découverte du milieu professionnel et apprentissage des règles d’hygiène et de sécurité, stage collectif d’éducation à la santé et au développement durable.
Stages de Première et Terminale : 14 semaines en laboratoires, stage collectif d’éducation à la santé et au développement durable. Possibilités de stages à l’étranger avec la Hongrie et la Croatie dans le cadre d’Erasmus +.

Domaines

Exemples de structures de stage

Génie-alimentaire

Industries agroalimentaires, rayons frais de supermarché

Agro-alimentaire

Laiteries, laboratoires d’analyses et de contrôles (huile, vins, alcool, fruits secs…)

Environnement

Laboratoires des conseils départementaux ; services des eaux (Veolia)

Industrie, cosmétique

Entreprises industrielles avec un laboratoire (peinture, produits cosmétiques…)

Médical et pharmaceutique

Laboratoires d’analyses médicales, de recherches et industries pharmaceutiques

Vétérinaire

Cabinets et laboratoires vétérinaires, écoles vétérinaires…

Des compétences professionnelles

  • Méthodologie de projet,
  • Procédures d’analyse,
  • Organisation et gestion des activités de recherche et d’analyse,
  • Techniques de communication et d’animation avec utilisation d’outils informatiques,
  • Travail en équipe.

Les modalités d’examen

Deux diplômes préparés en 3 ans :

  • BEPA Travaux de Laboratoire : 100 % en Contrôle Continu en Cours de Formation (CCF) obtenu en 1ère,
  • Bac pro Laboratoire, Contrôle, Qualité :
    • en Contrôle Continu en Cours de Formation (50 %),
    • en Épreuves Terminales (50 %).

Préparation régulière des élèves aux examens : examens blancs écrits, oraux et pratiques, semaine de révision avant les épreuves.

Programmes

En savoir plus

2nde pro

Modules généraux

EG1 – Français, éducation socioculturelle, histoire-géographie, SESG
EG2 – Langue vivante (anglais)
EG3 – Education physique et sportive, biologie-écologie
EG4 – Mathématiques, informatique, physique-chimie

Modules professionnels

EP1 – Contexte professionnel
EP2 – Processus de transformation
EP3 – Contrôle en agriculture, environnement et bio-industries
EIE (Espace à l’Initiative de l’Établissement) : documentation

1ère et Terminale

Modules généraux

MG1 – Français, éducation socio-culturelle, histoire-géographie, documentation
MG2 – Langue vivante (anglais),
MG3 – Education physique et sportive,
MG4 – Mathématiques, informatique, physique-chimie, biologie-écologie

Modules professionnels

MP1 – Contexte socio-professionnel des laboratoires
MP2 – Organisation et fonctionnement du laboratoire
MP3 – Place du contrôle et de l’analyse
MP4 – Buts, objets et méthodes de l’analyse
MP5 – Le travail en laboratoire
MAP (Module d’Adaptation Professionnel) : étude de l’analyse de l’eau (des captages aux rejets en passant par les réseaux, les contrôles, les usages industriels…)
EIE (Espace à l’Initiative de l’Établissement) : citoyenneté et vie politique

Débouchés et orientation

En savoir plus

Préparation active de l’orientation : procédures, bourses.

Poursuites d’études possibles :

  • Cycle supérieur court : BTS, BTSA, DUT,
  • Filière longue : licence et master,
  • Concours médicaux et paramédicaux.

Vie active : technicien en laboratoire d’analyse ou de recherche.

Au Roc Fleuri, les poursuites d’études proposées sont :

  • BTS Développement, Animation des Territoires Ruraux (DATR)
  • BTS Technico-Commercial (TC)